さくらんぼる~む の概要

『さくらんぼる~む』 ってなにをしてるの?

さくらんぼる~むでは…
 さくらんぼる~むでは、日常の生活や子ども自身が地域で豊かに生活ができるように [生活]・[あそび]・[コミュニケーション]を中心に 専門スタッフが お母さん・お父さんの子育てを 丁寧に支援しています。

支援内容

生活
 身の回りのことを自分でしようとする気持ちを育て、少しの支援で子どもが自信や達成感を持って取り組めるよう工夫していきます。

・シール貼り
・あいさつ、お当番活動
・排泄、手洗い
・設定保育
・準備、お片づけ など

あそび
 一緒に作ったり身体を動かす体験を通して、『こころ』と『からだ』の発達を促していきます。 また、順番や交代などの集団のルールやあそびの簡単なルールを理解して、みんなで楽しむことを経験していきます。

・ふれあいあそび
・自由あそび
・集団あそび
・制作あそび など

コミュニケーション
 「伝えたい!」「伝わった!」「知りたい!」「わかった!」という気持ちを大切にし、ひとりひとりの子どもにあったコミュニケーションを育んでいきます。

・体操、ふれあいリズム
・集団あそび
・うた、手あそび
・絵本、ペープサート、パネルシアター