「さくらんぼるーむ」って何をしているの?

さくらんぼる〜むでは…
さくらんぼる〜むでは、[生活]・[あそび]・[コミュニケーション]を中心に、専門スタッフがお父さん、お母さんの子育てを丁寧に支援しています。

支援内容

生活
 身の周りのことを自分でしようとする気持ちを育て、少しの支援で子どもが自信や達成感を持って取り組めるよう工夫していきます。

・シール貼り
・あいさつ、当番活動
・排泄、手洗い
・設定保育
・準備、片付け など

コミュニケーション
 「伝えたい」「伝わった」「知りたい」「分かった」という気持ちを大切にし、一人ひとりの子どもにあったコミュニケーションの力を育んでいきます。

・うた、手遊び
・ふれあいリズム
・絵本、ペープサート、パネルシアター
・写真や絵カードを使っての予定表 など

あそび
 製作活動や身体を動かす体験を通して「こころ」と「からだ」の発達を促していきます。また、順番や交代などの集団のルールや遊びの簡単なルールを理解し、みんなで楽しむことを経験していきます。

・自由あそび
・ふれあいあそび
・集団あそび
・製作あそび など

☆クッキング、プール、さんぽ など季節に応じた活動も取り入れています。

・個別相談
・家庭訪問
・訪問支援(保育所、幼稚園、小学校) なども行っています。