園の概要

★保育理念★

多様な福祉サービスがその利用者の意向を尊重して総合的に提供されるよう創意工夫することにより、利用者が個人の尊重を保持して、心身ともに健やかに育成されるよう支援する。

★保育のねらい★

・さまざまな体験から生きる力と知識を育み、個々の個性を見出す
・「自分でやってみよう」という自立心と探究心を養う
・友だちや大人との信頼関係の中で、相手も自分も大切にするという社会性を育てる

★保育の特色★

さまざまな遊びや体験を通し、達成する喜びを感じ、興味のあることを増やします。

・音楽にあわせて体を動かすリトミックを取り入れ、心と体を育てます。(3~5歳児)
・子どもの成長に合わせてメロディオン(4歳児)やテクニトーン(5歳児)を弾くことで音や音符に
 親しみます。
・あそびの中で数・文字遊び(4・5歳児)を楽しみながら生きるための知識を育みます。
・子どもの興味にあわせ、希望者はスイミング教室に通っています。(4・5歳児)
・地域の方によるおもちゃづくり・お習字など、昔あそびや日本文化に親しみながら世代交流を
 しています。(5歳児)

★保育時間★

◎平常保育
 平 日・・・午前7時~午後6時
 土曜日・・・午前7時~午後6時

◎延長保育
 平 日・・・午後6時~午後7時 平成27年度より延長保育料の料金が変更になりました。
 土曜日・・・午後6時~午後7時

※延長保育を利用するには、会社の証明と申込書が必要です

★苦情件数について★

苦情内容・件数

平成27年度には苦情はありませんでした。