さくらっこブログ

フォーム

ハロウィンパーティー
2019-10-31
30日は一足先にハロウィン気分を楽しみました。
2階さくらんぼルームに行き交流会をしました。
お友だちと一緒にダンスや、ゴムあそびを楽しみ、最後はプレゼント交換をしました。
高槻さくら保育園からは手型のハロウィンカードを渡し、さくらんぼるーむさんからは
手作り絵本「だるまさんが」「へんなところ」を頂きました。またみんなで読みたいと思います。

31日は高槻さくら保育園でハロウィンパーティーをしました。絵本を読んだり、かぼちゃおばけの
帽子をかぶったりマントにシールを貼って着て仮装をしました。手作り太鼓あそびを楽しみました。
つき・ほしぐみさんは3階利用者さんに昨日頂いたプレゼントのお返し「手作りカード」を渡しにいきました。

10月お誕生日会
2019-10-25
今月はお誕生月のお友だちはいませんでしたが、みんなで催しを楽しみました。
エプロンシアター「ねこのみーちゃんのおたんじょうびかい」をみました。
エプロンの草むらにかくれんぼしていたかめさんや、うさぎさんをあてっこして見つけて、
みーちゃんに誕生日プレゼントを届けるお話を楽しみました。
その後は、ダンスをしたり、秋の歌などをうたいました。
給食はお誕生日の献立「ハロウィンメニュー」をみんなで一緒に食べました
おやつもハロウィンケーキ!!「やったー!!」と大喜びの子どもたちでした。

避難訓練「消防車がきたよ!」
2019-09-25
毎月、地震や火災、不審者対応など色々な場面を想定して、避難訓練をしています。
今日の避難訓練は火災を想定しました。「給食室から出火しました!火事です」の掛け声にみんなで外に避難しました。
靴を履かずに、ひとまずみんな無事に外に避難できました。そして…外にはなんと、
消防車を発見!消防士さんのお話を聞いたり消防車を見せてもらいました。
今日は、実際に消防署に119番通報する練習や、水消火器を使って消化の実践してみました。
大人の方は、ドキドキ緊張しましたが、子どもたちは消防車に大喜び!!
ほし・つきぐみさんのおともだちは、水消火器を触らせてもらいました
いざという時に備えて、これかも避難訓練、実施していきたいと思います。

9月 お誕生日会
2019-09-20
9月生まれのお誕生日会をしました。
今月は、にじぐみさんのお友だち(1人)がお誕生日を迎えました。
「2さいです!」と嬉しそうに教えてくれました。みんなでお祝いした後は
くだものあてっこゲームや、「フルーツパフェ」の歌をうたったり
「つきよのばんに」のダンスを楽しみました。
げんきいっぱい!おおきくなってね

お月見会
2019-09-09
まだまだ暑い日が続きます!
今日は一足先に「お月見会」を楽しみました。
お月見のお話しを聞いたり、「おつきさまこんばんわは」の絵本を見たりしました。
そして紙粘土でお団子作りに挑戦!ペタペタ感触を楽しんだり、丸めてみたり
沢山作ることができました。そして…お月さまのお面をかぶった保育士が登場!
ちょっぴりびっくりしましたが、お月さまと一緒に「月夜のばんに」のダンスを楽しみました
「つきよのばんに、おどりだす~♪」また楽しみたいと思います。

今年のお月見は9月13日(金)です。夜空を見上げて、お月様に会えるといいですね